2009-04-09(Thu)
★春苺のクレープシュゼット
◆クレープ生地
→『クレープの生地をつくろう!』を参考につくりましょう♪◆生地以外の材料
イチゴ 4個
苺シロップ
大さじ3
水 150cc
グラニュー糖 大さじ2
無塩バター 少々
グランマルニエ
少々
チョコシロップ
少々
(お好み)
バニラアイスクリーム 適量
ミントの葉 少々
◆作り方
1. フライパンを熱して、キッチンペーパーを使ってうすくサラダ油を塗ります。
※ フライパンから煙が少し立つ程度が焼き頃です。
2. クレープ生地を
レードル
ですくってフライパンに流し入れ、薄く広げます。
中火~強火で焼き、生地の端がフライパンから浮き上がって
片面が焼けたら裏返し、もう片面はほんの少しだけ焼きます。2枚つくりましょう。
3. 焼けたクレープを4つ折りにします。写真のように、すこしずらすとキレイです。
4. 別のフライパンに無塩バターを溶かして、グラニュー糖を上からかけます。
その後、苺シロップ、水の順に注いで混ぜてから軽く煮詰めます。
5. 折ったクレープを4のフライパンに入れて、軽く煮ます。
6. 色が軽くついたら、
グランマルニエ
を加えてフランベ、
アルコールを飛ばしてひと煮立ちさせます。
※グランマルニエは注意しながら注ぎましょう。キレイに炎があがると盛り上がります♪
※グランマルニエが無い場合は、
オレンジリキュール
、ブランデーでもおいしいです。
※フライパンの中のソースは残るようにしておきましょう!仕上げで使いますよ。
7. 大きめのお皿に盛り付けます。
ソースをかけ、チョコシロップをかけてから、イチゴを並べます。
お好みに合わせて、バニラアイスクリームやミントをのせちゃいましょう。
できあがり♪苺シロップにかなり甘みがあるので、お砂糖の量はそれほど多くなくても大丈夫です。
オレンジやキウイのように酸味がある場合は、お砂糖多めがおすすめです。
春の季節にふさわしいピンク色で、おいしく召し上がって下さいね♪
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いらっしゃいませ!
お返事ありがとうございます。
おいしいクレープを召し上がれ~♪
コメントありがとうございました!
たまらなくおいしそうですね!
食べたいです!
こちらこそ、コメントありがとうございますm(_"_)m
生クリームもいいですね~!
ぜひぜひお試しあれ♪
コメントありがとうございましたm(__)m
久々に作ってみたいとも思いますが。。。(^^ゞ
生クリームのトッピングでもおいしそうですね。。。(^^♪
さっそく遊びに来て下さってありがとうございます!
クレープ、おうちでもぜひぜひ作ってみてください~♪
こじりょうさんのサイトの写真のクレープ、大きめなのですね。すごい!!
こんにちわ。
早速遊びに来ました♪
本物のクレープだったんですね!!
ブログに行って、びっくり。。。
勝手にフェルトと思ってました^^
めっちゃ、美味しそうないちごクレープ。
しかも、作り方まで載ってるなんて、作りたい。
これからも、あそびに来ますね。
よろしくお願いします。
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