いらっしゃいませ♪ *TOP MENU*



★クレープでつくれるスイーツ
アイスクレープ
カスタードクレープのオレンジソース和え
スクエアクレープのコンポート添え
クレープのカスタード包みイチゴ風
クレープのトライフル
春イチゴのクレープシュゼット

★クレープの折りかた包みかた
イチゴクレープさんかく風
ピンククレープのロール風
黒ごまクレープの手巻き風

★クレープに合う具
まとめ
 ┣リンゴのコンポート
 ┣イチゴでつくるバリエーション
 ┣バナナでつくるバリエーション
 ┗ブルーベリーでつくるバリエーション

★クレープに合うソース
生クリーム
カスタード
オレンジソース
フランス帰りの友人が勧めてくれたもの

クレープの生地の作り方
★クレープで使う道具
まとめ
 ┣レードル
 ┣泡だて器
 ┣トンボ
 ┣クレープパン
 ┗パレットナイフ

★クレープパーティーの流れ
事前の準備1(会場や食器類)
事前の準備2(告知や道具類)
前日~当日の準備
当日の進行

★クレープ小話
クレープ発祥の地、ブルターニュ
クレープの種類
クレープの歴史

★クレープに関する本
『クレープとガレットのとっておきレシピ』
『ぜーんぶかんたん おかし作ろうよ!』
『一番親切なお菓子の教科書』

クレープのリンク集
ゲストブック
管理人のごあいさつ

⇒ いま何位? 《お菓子・デザートブログ》

 

 
 
 
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009-04-24(Fri)

クレープパーティーをやろう!(当日の進行編)

準備も終わり、時間になってお客様がおウチにやってきました。

これからいよいよクレープパーティーを始めましょう!


クレープパーティーをやろう!(当日の進行編)

では、当日の進行を、順番にお話していきます。


◆お迎え~集合まで

お客様が続々とおウチに集まってきます。
(または、最寄の駅で待ち合わせをしている場合もあると思います)

初めて来るお客様や、初めてお会いするお客様もいるかもしれません。
全員が揃うまでの間は、お茶やコーヒーなどを出しながら、
お互いにすこしずつ緊張をほぐしていくとよいと思います。




全員が揃ったらひとまず席にみんなついて貰い、簡単な自己紹介をしておきましょう。
会の中でお呼びするときのお名前(インターネットならハンドル名等)があるといいですね。

あらかじめ名札を用意しておいて、
色とりどりのカラーペンでお名前を描いてもらうのもよいアイディアです♪

色とりどりのストラップ
名札のストラップ、色とりどり。ホームセンターや100円ショップで手に入ります。



後は、今日の流れをあらかじめ説明しておきましょう。
たとえば、

・18時集合(←いまここですね)
・これからみんなで買出し、戻ってからみんなで仕込み
・19時くらいを目標にお食事開始
・21時半くらいから片付け
・22時に解散

というふうに、大体でよいです。
みんなそれぞれ他の予定もあることですし、
終わりの時間をちゃんと伝えておくのは大事だと思います。


◆買い出し

説明が終わったら、みんなでワイワイ買出しに行きましょう!

(近くにスーパーがないか、材料を用意してある場合、ここは飛ばしてください)

フルーツや野菜、お肉、ソース類やお酒など、みんなそれぞれ希望があると思います。
ここは出来るだけ種類を多めに揃えておくと楽しいと思います

とはいえ、いろいろ材料をそろえていると、意外とかなりの量になります。
ですので、全員で食べきれるかどうかを意識しておくとよいと思います。
足りない場合は後で買いにいけばよいですし、
買い足すのが面倒であれば多めでももちろん大丈夫です。

クレープパーティーをするのにかかったお金は、領収書などでカウントしておきましょう。
生地の仕込みにかかった分(薄力粉やお砂糖、卵など)や、紙皿などの食器類もです。
これはホストの役目ですので、お忘れなく!


もし、人数が多かったりお皿などの準備が大変そうなら、
二手に分かれて買いに行ってもらうのも手です。
その場合は領収書をかならず後で受け取ってまとめておきましょう。


◆仕込み

ここでは、役割分担をして準備を進めていきましょう。

・買ってきた材料を、切ったり焼いたりする係
   まな板と包丁のセットが多ければ多いほど、仕込むスピードが速くなります。

・お皿やスプーンやフォークなどを、並べたりする係
   仕込みが出来た材料を、お皿に盛り付けるのもやりましょう。

・材料や使った食器を洗う係
   レタスやサラダ菜を洗うのもそうですし、まな板や包丁は結構ひんぱんに洗います。
   私の経験では、流し台に誰か一人いて貰った方がよいと思います。
   スペースが限られるのと意外と使うことが多いです。

・クレープを焼く係
   人数が多い場合(6人を越えるとき)、準備の終わりが見えてきたあたりで、
   クレープをあらかじめ数枚焼いておくとお食事スムーズに始められます。

   ただ、クレープを焼くのはある意味いちばんの見せ場になりますので、
   みんなが食卓についてから焼き始めるのも、もちろんよいと思います。

あとは、生クリームもこのタイミングで作るのがよいでしょう。
カスタードは少し手が掛かるので、事前に仕込んでおいた方がよいと思います。



さぁ、これで準備が整いました。
あとはみんなでめいいっぱい、クレープを楽しみましょう♪

クレープパーティー

おいしいクレープをめしあがれ~♪


かんたんおかずとらくらく小パーティ料理―でき時間がわかる早わざおかずとホームパーティのメニュー (レッスンシリーズ)かんたんおかずとらくらく小パーティ料理―でき時間がわかる早わざおかずとホームパーティのメニュー (レッスンシリーズ)
(2003/01)
安藤 久美子、豊かな食を拓く会 他

商品詳細を見る




⇒いま何位? 《お菓子・デザートブログ》


春苺のクレープシュゼット←クレープ好きならクリッククリック♪
スポンサーサイト

2009-04-21(Tue)

クレープパーティーをやろう!(前日~当日の準備編)

事前の準備も済み、いよいよ明日はドキドキワクワクのクレープパーティー。

あなたはこれから前日分の準備を済ませようとしています。

さて、そのとき何をするべきでしょうか?


クレープパーティーをやろう!(前日~当日準備編)

前日~当日の準備をはじめましょう♪


◆生地をつくる

生地は必ず前日に作っておきましょう!!

当日あわてて作ると、寝かせが十分でないために生地に気泡が残っていて、
クレープを焼いても穴だらけになってしまいます(T-T)

ボウルに入ったクレープ生地 ⇒ クレープ生地の作り方はこちら♪




↓↓ ★ここからは、当日お客さまをお迎えする前でよいと思います★ ↓↓

◆テーブルまわりの準備

テーブルまわり

クレープパーティーは、「みんながそれぞれ好きな具を包んで食べられる」のが、
いちばんの楽しいところだと思います。
そのためには、材料をみんなで買いにいくとよいと思います。

・・・ということは、仕込みもみんなでする、という事になります。
まな板包丁、盛り付け用のお皿などは前もって机に並べておきましょう。

おおっと、その前に机はちゃんと拭いておきましょうね。



◆キッチンまわりの準備

キッチンまわりはクレープづくりの華、準備もしっかりしておきましょう。

アルミホイル コンロの周りにアルミホイルを張る
コンロの周りに、アルミホイルを張っておきます。
クレープの生地が垂れたり、焼いたあとのカスをよけておくのにとても有効です。
後片付けの楽さが全く違いますのでやっておきましょう。

コンロの周りのアルミホイルをテープで止める
↑アルミホイルのはしっこはセロテープで止めておくと、グッドです。



キッチン周りの装備の配置をする2 キッチン周りの装備の配置をする1 
クレープを焼くところを中心に、クレープの生地入れ、トンボを水にひたすところ、
クレープ料理で使うお酒やシロップ類、などが手に届く範囲にあるように並べます。

2口コンロなら片側が空きますから、そちらはソーセージなどの焼き物、
あるいはクレープ料理に使うことができます。



◆椅子を並べる

あとは、お客さんが来たらすぐ座れるように椅子を並べておきましょう♪



これで準備オーライ!次はいよいよクレープパーティーです♪


「訪問」と「もてなし」のマナー―ホームパーティー、帰省から冠婚葬祭、家庭訪問などまでシーン別に基本がわかる (セレクトBOOKS)「訪問」と「もてなし」のマナー―ホームパーティー、帰省から冠婚葬祭、家庭訪問などまでシーン別に基本がわかる (セレクトBOOKS)
(2009/10/28)
主婦の友社

商品詳細を見る



⇒いま何位? 《お菓子・デザートブログ》

春苺のクレープシュゼット←クレープ好きならクリッククリック♪

2009-04-20(Mon)

クレープパーティーをやろう!(事前の準備編2)

はじめの告知が済み、参加者も集まりました。

クレープパーティー開催の一週間前になって、あなたがやるべきことは何でしょうか?


クレープパーティーをやろう!(事前の準備編2)


◆パーティー詳細の告知

これは開催の1週間前~3日前くらいに済ませておきましょう。
訪問する側にしてみれば、前日まで連絡がないのも不安ですものね。

下の案内は、私がメールを出すときに実際に使っている文章です。
参考にしていただいて結構ですので、使えるところは使ってみて下さい。

赤字は注釈です。


--------------------------
こんばんは。
x月x日(x曜日)x時より開催のクレープ祭り・夜の部についてご案内です。

★このメッセージが当日の案内になりますので大切に保管下さい★ ←この案内は大事です


(1)会場

住所や地図のURL  google地図を活用しましょう

最寄の駅と、駅からの歩き時間  ←駅で集合でもよいと思います

集合時間

緊急連絡先(携帯電話など)


(2)費用

費用はxxxx円~xxxx円程度を想定しています。
↑基本的に、仕込みの分を含む材料費をワリカンにするとよいと思います。

お酒は飲む方の間で別途ワリカンです。
↑お酒はかなり値が張りますので、飲む人同士で払ってもらいます。


(3)流れ  ↓参考にしてみて下さい

18時集合 → 買出し → みんなで仕込み
19時位から食べはじめます
21時半位から片付け
22時解散


(4)当日ご参加のみなさま(順番は参加表明順)

xxさん
xxさん
xxさん
xxさん
xxさん
xxさん
家主


(5)当日のこころがまえ

・この場この時間を共有できることは奇跡です。

・お話をするときは、聞き上手にポジティブに。楽しくコミュニケーションです。

・クレープを心行くまで楽しみましょう。

   楽しい場所と時間を共有するために、
   最低限のルールとマナーをさりげなく伝えておきましょう。

   場合によっては場内禁煙、なども書いてよいと思います。




不明な点がありましたらご連絡下さい。
では、当日を楽しみにしております♪

--------------------------


文章は、これから楽しいことが始まるぞ~♪

というように。絵文字もモチロンOK!

明るさと楽しさを感じさせるようにするとなおよいですo(^-^)o

季節の絵柄やかわいらしいイラストのポストカードでご招待、というのも素敵ですね。



◆クレープで使う道具の確認

クレープを作ろうにも、道具がなくては焼く事ができません。

道具は最低限、下の5つがあればなんとかなります。

フライパン
泡だて器
ボウル
レードル
フライ返し

もしこの5品のうちどれかが無いようなら、大至急揃えましょう!

最近の通販はすぐに品物が届くようになったので、
探しに行く手間が惜しい場合は通販をオススメします

道具の詳しいお話は下のページでもしていますので、
よかったら参考にしてみて下さい。

 ⇒ クレープで使う道具の話を見る





これは私の経験の話なのですけれども、パーティーは準備が大事!

準備さえちゃんとできていれば、もう成功したようなものです。

みんなでめいっぱい楽しい時間を過ごすために、しっかり用意をしましょうね。


次は前日~当日の準備です♪


絶賛!持ちよりレシピ---「また、あれ作って」といわれたい!絶賛!持ちよりレシピ---「また、あれ作って」といわれたい!
(2010/06/12)
森下 久子

商品詳細を見る



⇒いま何位? 《お菓子・デザートブログ》

春苺のクレープシュゼット←クレープ好きならクリッククリック♪

2009-04-19(Sun)

クレープパーティーをやろう!(事前の準備編1)

さてさて、それでは実際に、
クレープパーティーを開くときの手順をご説明しましょう。

まずは事前にどんな事に注意して準備をすすめたらよいのかを、
お伝えしていこうと思います。


クレープパーティーをやろう!(事前の準備編1)

◆クレープパーティーに参加する人

当たり前じゃないの!と突っ込まれそうですけれども、
パーティーをするならまずは参加する人。
ご家族、お友達、何かの集まりなど、
皆様がお考えのメンバーはそれぞれ違うと思います。

ご家族以外の方をお招きする場合などは余裕を持って、
開催する1ヶ月くらい前に案内を出すようにしておきましょう。


◆クレープパーティーをする部屋

・机 (ひろびろサイズがおすすめ)
・椅子 (人数分)


まずは、場所がないとどうにもなりません。
参加する人数に合わせた場所と部屋を用意しましょう。

クレープの場合、自分が食べる以外にも、
具やソースを置くところなど意外にスペースが必要になります。
経験上、ちょっと大きいかな位の机の方がよいと思います。

 ⇒ イメージ

・・・↑ここまでとはいいません。
普段はたたんでおいて、必要なときは大きくできるタイプだと便利ですね。



椅子も人数分必要ですよね。
普段使わない場合は、折りたたみ椅子を用意するとよいと思います。
1000~2000円でちゃんとしたのが手に入ります。
長時間座ることになると思いますので、背もたれがあるタイプにしましょうね。

お座敷でする場合はお座布団や、
スカートの方への気配りとして、ブランケットが何枚かあるとよいと思います。


◆机の上のもの

・お皿

単にお皿を人数分用意するだけではなく、用途別にお皿を用意しましょう。

焼きあがったクレープを重ねていくお皿
三角クレープ1

  机の中央に配置します。クレープがはみ出すとちょっとかっこわるいですので、
  大きなお皿を用意しましょう。直径30cm以上がおすすめです。

カスタードや生クリームを盛り付けるお皿
生クリームやカスタードを盛るお皿

  ボウルのままではちょっとわびしいですよね。
  スープなどで使うような、ちょっと深いお皿を用意しましょう。

フルーツなどの具を盛り付けるお皿
フルーツを盛り付けるお皿

  具ごとに違うお皿を使うと、味や色が移らなくてよいと思います。
  オシャレな3連皿なら、雰囲気も盛り上がります♪

みんなが食べるときに使うお皿
紙の大皿

  クレープを広げられるサイズがよいと思います。
  といっても、そこまで大きなお皿を何枚も家に常備する必要もないでしょうから、
  こういうときは紙皿を使いましょう。大きなサイズもちゃんとありますよ。


・コップ



  お水やジュースを飲むならガラスのコップ、お茶ならマグカップがよいでしょう。
  紙コップを使う場合は、カラーペンか何かで名前を書くとよいと思います。


・スプーン、フォーク、ナイフ

プラスチックの食器

  クレープの場合は、フォーク、スプーン、ナイフ、3種揃えておくことをおすすめします。
  ナイフはジャムやチョコなどペースト状のものを塗ったり、巻いたクレープを切るのに役立ちます。
  フォークはフルーツを取ったりするでしょうし、スプーンは生クリームやアイスでは大活躍です。

  家に人数分セットがある方なら、それらを使えばよいですし、
  もしなければプラスチック製の品を揃えておくとよいです。
  お花見やピクニックなどにも使えて意外と便利ですよ。


次は、事前の準備編2です♪


テーブルクロス パーティー用 2枚組テーブルクロス パーティー用 2枚組
()
秀英産業

商品詳細を見る



⇒いま何位? 《お菓子・デザートブログ》

春苺のクレープシュゼット←クレープ好きならクリッククリック♪

PR
PR
プロフィール

CrepeLover

Author:CrepeLover
クレープ大好きっ子です♪
ホームパーティーまでしちゃいます。

最新コメント
カテゴリ
リンク
アクセスカウンター
QRコード
QR
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。