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2009-05-05(Tue)

はじめてのアイスクレープ

★アイスクレープのつくりかた

アイスクレープ

アイスクレープ、初めて見る方が多いかもしれません。

私も友人に教わったのですけれども、これがなかなかおいしい!

写真のクレープの中にコーンが入っていて、ふわふわ感とパリパリ感が最高です。



◆材料

クレープ            1枚   ⇒ クレープ生地のつくりかた
バニラアイスクリーム    適量   (お好みのアイスクリームで!)
シュガーロールコーン   1個   (お店でも売っていますし、ネットでも簡単に手に入ります)
生クリーム          適量   ⇒ 生クリームのつくりかた
カスタード           適量   ⇒ カスタードのつくりかた
イチゴ              1/2個
バナナ             1切れ




1.シュガーロールコーンの底に生クリームを詰めます

アイスクレープ2

  奥までしっかりと生クリームをつめておきましょう。最後のひとあじが違いますよ。


2.生クリームの上にイチゴとバナナを入れます

アイスクレープ3

  ここではイチゴとバナナを入れていますけれども、好きなフルーツでよいです。

  缶詰のフルーツが、甘味がよく出ていてフニャっとしていて、アイスに合うと思います。

  おすすめは桃缶、洋ナシ缶です。


3.果物の上にカスタードを詰めます

アイスクレープ4

  ここでも、果物を入れてできたすき間にカスタードがおさまるようにしましょう。


4.カスタードの上にアイスクリームを乗せます

アイスクレープ5

  まるまるっとしたアイスでおいしく演出しちゃいましょう!アイス屋さんで使っているような、

  アイスクリーム ディッシャーがあるとキレイな形がつくれます。

  ディッシャー自体は1000円も出せば十分なものが手に入ります。


5.シュガーロールコーンの上から、クレープを巻きます

アイスクレープ6

  クレープのはしをコーンの上側にあてて、クレープを半分に折ります。

  そのあと、くるくるくるっと巻いていけばOKです。


6.できあがり

アイスクレープ

  これでアイスクレープはできあがりです。

  アイスが好きなかた、このふわふわ感とパリパリ感をぜひいちど試してみてください!

  あとはクレープパーティーをしているとき、材料がちょっと余る事はよくあるので、

  その残った材料でおいしくいただくにもとてもよい食べ方だと思います。

おいしいアイスクレープをめしあがれ~♪





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2009-04-17(Fri)

クレープのカスタード包みイチゴ風

★クレープのカスタード包みイチゴ風

カスタード包み4a

カスタードにイチゴジャムを沿えて、クレープで包んだシンプルな味です。

お茶のときのちょっとしたお菓子にも楽しめますよ♪


◆材料

クレープ           1枚    ⇒ クレープの生地のつくりかた
カスタード          適量    ⇒ カスタードのつくりかた
イチゴジャム       適量


1.クレープを広げて、カスタードを塗ります
カスタード包み1

  カスタードは折る形に合わせて塗るとスキマが出来なくてよいです。


2.カスタードの上にジャムを塗ります
カスタード包み2

  ジャムはお好きなものを。どんなジャムでも合うと思います♪


3.クレープを四角にたたみます
カスタード包み3

  たたむ形もお好みで。丸く巻いても、小さく巻いても、OKです。


4.クレープの表面をナナメ十字に切り中が見えるようにします
カスタード包み4

  写真は分かりやすいように切れ目を広げています。


できあがり♪


  これに、パウダーシュガーをかけたり、切れ目にミントを添えたり、
  フルーツソースをかけてみたり。バリエーションはいっぱいあります♪


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2009-04-16(Thu)

クレープのトライフル

★クレープのトライフル

クレープのトライフル3a

おウチの果物やその他色々、一気にまとめて食べられる方法があるんです。

トライフルは「ありあわせ」という意味のイギリスのデザート。
スポンジケーキを洋酒で浸して、冷蔵庫にある果物とクリームで適当に作ります。

というのが本家本元のトライフルなのですけれども、クレープでもやってみちゃいましょう♪
ご自身のセンスで、好きなお菓子、好きな果物などをセレクトしてみてはいかがでしょうか。


◆材料

クレープ           1枚    ⇒ クレープの生地のつくりかた
カスタード           適量    ⇒ カスタードのつくりかた
生クリーム         適量
ミントの葉          少々
イチゴ            3個
ブルーベリー       15粒
オレンジ          6切れ
ブルーベリーソース   適量

コーンフレーク      適量(お好みで)

※フルーツにある数量は目安です。お好きなものをお好きな量でどうぞ♪


1.深めのお皿にクレープを敷き詰めて、底にカスタードを塗ります
クレープのトライフル1

  サラダ皿のように、深いお皿がよいです。
  パフェのような細長いタイプは、クレープを敷くと隙間がなくなってしまいます。


2.カスタードの上に好きなフルーツ、生クリームを交互に盛ります
クレープのトライフル2

  おウチにある果物を好きなだけ、もりつけちゃいましょう。
  コーンフレークやお好きなソースもここで使います。


3.上部まで達したら生クリームでふた、フルーツとミントの葉を飾ります
クレープのトライフル3

  綺麗にかわいく飾ってあげましょう。ミントの緑色がアクセントにまぶしいですね。


できあがり♪


  ポイントとしては、家にある余った材料でよい、ということだと思います。
  スポンジケーキやドーナツ、チョコのかけら、
  お好きなものをお好きなように。


食べるときは、ヘリのクレープを手でちぎって中身を巻いてもおいしいです♪

クレープのトライフル4


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2009-04-14(Tue)

スクエアクレープのコンポート添え

★スクエアクレープのコンポート添え

スクエアクレープ4

りんごと言えば、コンポート。コンポートと言えば、りんご。

クレープと組み合わせると、こんなに合うんだ!と驚くくらいの味わいです。

ちょっと甘めのレシピになってます。


◆材料

クレープ                   1枚  ⇒ クレープの生地のつくりかた
カスタード                 適量  ⇒ カスタードの作り方
生クリーム                適量
ミントの葉                 1枚
りんごのコンポート           6切れ  ⇒ りんごのコンポートの作り方
りんごのコンポートのソース(赤)    適量  ⇒ コンポートを作るときの煮汁を使います


1.クレープを広げて、カスタードを中心に四角形に塗ります
スクエアクレープ1

  あとでたたむ形に合わせて塗るようにすると、出来上がったときにスキ間がなくなります。

2.クレープを四角形におりたたみます
スクエアクレープ2

  スクエア=四角、ですもんね。もちろんお好きな形でOKです♪

3.クレープの中央に生クリームを乗せます
スクエアクレープ3

  最初に中央の位置をしっかり決めておくと、
  りんごを盛り付けるときにキレイに並べやすいです。

  自信がある方は、生クリームが最後でも大丈夫ですよ。

4.りんごのコンポートを盛り付け、ソースをかけます
スクエアクレープ4

  最後にミントで彩りを添えましょう!



できあがり♪



【ポイント】

  盛り付ける具は、オレンジならオレンジソース、苺なら苺ソース、というふうに、
  具とソースを合わせるとよいと思います。

  カスタードと生クリームを両方使っているレシピですので、
  酸味があるフルーツの方がお味にメリハリが出てよいかもしれません。


では、召し上がれ~♪




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2009-04-12(Sun)

カスタードクレープのオレンジソース和え

★カスタードクレープのオレンジソース和え

カスタードクレープのオレンジソース和え3a

カスタードの甘みとオレンジソースの酸味が絡み合って、

絶妙なお味になります♪


◆材料

クレープ         2枚    ⇒ クレープの生地のつくりかた
カスタード        適量    ⇒ カスタードのつくりかた
ミントの葉        少々

★オレンジソースの材料  ⇒ オレンジソースのつくりかた

  オレンジ         1個
  オレンジジュース   250ml
  グラニュー糖     30g 
  無塩バター      10g
  ブランデー       少々


1.オレンジソースをつくる
オレンジソース

  ⇒「オレンジソースのつくりかた」を参考に作りましょう。


2.クレープにカスタードを塗って巻きます
カスタードクレープのオレンジソース和え1

  1/4~1/6程度を目処に塗り、クレープを巻きます。2つ作ります。

  巻き方はお好みで。横巻きもおいしいと思います。


3.カスタードを巻いたクレープをお皿に盛り付けます
カスタードクレープのオレンジソース和え2

  ソースを後でかけるので、お皿の底が少し見えるくらいがよいと思います。


4.オレンジを盛り付け、オレンジソースをかけ、ミントを乗せます
カスタードクレープのオレンジソース和え3


できあがり~♪

中はこんな感じですo(^-^)o

カスタードクレープのオレンジソース和え4

  カスタードの甘みがあるので、オレンジソースが多少酸味が強くても大丈夫です。

  酸味が気になる場合は、お好みで、バニラアイスチョコシロップ

  生クリームなどを乗せてもおいしいと思います。

  元気が出る一品ですよ。さぁ召し上がれ♪






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2009-04-11(Sat)

おウチでおいしい!クレープの食べ方♪(さんかく風)

★イチゴクレープ さんかく風

三角クレープ完成

一見「あれ!?」と思ってしまうような、さんかく風。

オシャレでありながら簡単にできちゃいます♪


◆材料

クレープ       1枚    ⇒ クレープの生地のつくりかた
イチゴ         4~5個
生クリーム      適量
オレンジソース   適量
ミントの葉      1枚


1.お皿に焼いたクレープを広げます
三角クレープ1  

   ↓

2.三角形になるように、クレープをおりたたみます
三角クレープ2 三角クレープ3 三角クレープ4

  一辺ずつ順番にたたんでいきましょう。

   ↓

3.クレープに生クリームとイチゴをデコレーションします
三角クレープ5

  生クリームとイチゴはお好きなように並べちゃいましょう♪

   ↓

4.オレンジソースをたらし、ミントの葉をのせます
三角クレープ完成



できあがり♪

オレンジソースは、チョコシロップイチゴソース、何でもOK!

イチゴに酸味があるので、甘めのソースがオススメです♪






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2009-04-09(Thu)

春苺のクレープシュゼット

★春苺のクレープシュゼット

春苺のクレープシュゼット


◆クレープ生地

 →『クレープの生地をつくろう!』を参考につくりましょう♪


◆生地以外の材料

イチゴ          4個
苺シロップ        大さじ3
水             150cc
グラニュー糖      大さじ2
無塩バター       少々
グランマルニエ     少々
チョコシロップ      少々

(お好み)
バニラアイスクリーム 適量
ミントの葉        少々


◆作り方

1. フライパンを熱して、キッチンペーパーを使ってうすくサラダ油を塗ります。

   ※ フライパンから煙が少し立つ程度が焼き頃です。

2. クレープ生地をレードルですくってフライパンに流し入れ、薄く広げます。
   中火~強火で焼き、生地の端がフライパンから浮き上がって
   片面が焼けたら裏返し、もう片面はほんの少しだけ焼きます。2枚つくりましょう。

3. 焼けたクレープを4つ折りにします。写真のように、すこしずらすとキレイです。

4. 別のフライパンに無塩バターを溶かして、グラニュー糖を上からかけます。
   その後、苺シロップ、水の順に注いで混ぜてから軽く煮詰めます。

5. 折ったクレープを4のフライパンに入れて、軽く煮ます。

6. 色が軽くついたら、グランマルニエを加えてフランベ、
   アルコールを飛ばしてひと煮立ちさせます。

   ※グランマルニエは注意しながら注ぎましょう。キレイに炎があがると盛り上がります♪

   ※グランマルニエが無い場合は、オレンジリキュール、ブランデーでもおいしいです。

   ※フライパンの中のソースは残るようにしておきましょう!仕上げで使いますよ。

7. 大きめのお皿に盛り付けます。
   ソースをかけ、チョコシロップをかけてから、イチゴを並べます。

   お好みに合わせて、バニラアイスクリームやミントをのせちゃいましょう。


できあがり♪



苺シロップにかなり甘みがあるので、お砂糖の量はそれほど多くなくても大丈夫です。

オレンジやキウイのように酸味がある場合は、お砂糖多めがおすすめです。

春の季節にふさわしいピンク色で、おいしく召し上がって下さいね♪


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2009-04-05(Sun)

おウチでおいしい!クレープの食べ方♪(ロール風)

さてさて。
今度は、横巻きロールのパターンです。ちょっとのりまきっぽいかも?



1.つなぎになるようなクリームをナイフで塗ります。(写真はカスタード)
のりまきクレープ1

   ↓

2.フルーツなど、好きな具をクリームの上に並べます。
  (並べたら、チョコなどのソースをかけちゃいましょう)

のりまきクレープ2

   ↓

3.両はじを内側に向かって折り返します。
のりまきクレープ3

   ↓

4.手前から奥に向かってくるくると巻いていきます。
のりまきクレープ4

   ↓

5.できあがり!いただきます♪
のりまきクレープ5

   ↓

切ってみるとこんな感じです(*^.^*)
のりまきクレープ6

フォークとナイフを使って優雅に食べるもよし、
両手で豪快にいくもよし。

おいしくいただきましょう♪





P.S.

ピンクのクレープ!?その秘密は…










実は、苺のシロップを生地に混ぜているのです。
ピンクの生地が色鮮やかで、お味もストロベリーになって美味しいですよ。

ウチにある苺シロップは「モナン」というブランドで、
世界中のホテル等で使われているそうです。

↓おウチで使うなら250mlのサイズで十分です。






他にも色んなフレーバーのシロップがあるみたいです。
↓お好きな味のシロップをどうぞ。





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2009-04-04(Sat)

おウチでおいしい!クレープの食べ方♪(手巻き風)

クレープの生地が焼きあがったら、さっそく食べちゃいましょう♪

さて、その食べるときの巻き方。
少しずつご紹介していきましょう。

今回は、街角のクレープスタンドで作ってもらえるような手巻き風です。


1.クレープの具をのせる
手巻きクレープ1

クレープの上、手前半分に、具を乗せます。
今回はサラダ菜、ゆで卵のスライス、焼いたベーコン、
焼いたウィンナーにしてみました♪

大体、クレープ全体の1/4、
角度にすると90度くらいの範囲にまとめるのがコツです。

   ↓

2.クレープを半分にたたむ
手巻きクレープ2

好きな具をに乗せられたら、奥のクレープを手前に、
大きさが半分になるように折ります。
このとき、具の先っぽがちょっとだけ出るようにするとよいです。

   ↓

3.クレープを巻く
手巻きクレープ3

左側、具がまとまっている方から、クレープの中心を軸ににして円をえがくように、
右側にくるくる転がしながら巻いていきます。


できあがり!


ではさっそく、いただきまーす♪(がぶっ)








P.S.

黒いつぶつぶ?それには・・・











写真のクレープには生地に黒ごまを入れてあります。

題して「セサミクレープ」♪
サラダ風のクレープのとってもよく合いますよ。

ご自宅でやってみる場合は、スリゴマのタイプがオススメです。
種類がいろいろあって風味も違うので、お好みのものを選んでくださいね。

↓ここからも調べられます。







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Author:CrepeLover
クレープ大好きっ子です♪
ホームパーティーまでしちゃいます。

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