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2009-04-02(Thu)

クレープをトンボで綺麗に焼こう!

クレープ屋さんでよく見る、「くるくるっ」と生地をのばしている道具。
トンボに似た形をしていることから、「トンボ」という名前がついています。

・・・そのまんまですね。

さて、そのトンボなのですけれども、丸型と角型と2種類あります。
どちらも大体、1000円~2000円程度です。
2個セットも良く見ますけれども、おウチでのクレープパーティーなら1つで十分♪

ほとんどのお店で角型が使われているのを見るに、
どちらかというと角型の方が一般的かもしれません。ちなみにウチも角型です。

とはいうものの、生地をのばすのに大きな違いはないです。
反対に違いがあったら困っちゃいますものね。


↓こっちが丸型。(詳しい説明は画像をクリックしてください)





↓こっちが角型です。(詳しい説明は画像をクリックしてください)







使う前には、水を十分に含ませておきましょう。重みと滑りをよくするためです。
クレープを焼いていないときも水に漬けておくと、なめらかに焼けますよ。

↓こんなふうに。

トンボを水に漬ける




ご紹介した他にも安い値段のメーカー製品がありますので、
一度見ておくとよいかもしれません。

↓クリックすると、「トンボ」で検索した結果を見られます。
⇒他のトンボも探してみる



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自宅でクレープを作って楽しんでいます。
トンボの使い方がとても参考になりました!
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Author:CrepeLover
クレープ大好きっ子です♪
ホームパーティーまでしちゃいます。

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