いらっしゃいませ♪ *TOP MENU*



★クレープでつくれるスイーツ
アイスクレープ
カスタードクレープのオレンジソース和え
スクエアクレープのコンポート添え
クレープのカスタード包みイチゴ風
クレープのトライフル
春イチゴのクレープシュゼット

★クレープの折りかた包みかた
イチゴクレープさんかく風
ピンククレープのロール風
黒ごまクレープの手巻き風

★クレープに合う具
まとめ
 ┣リンゴのコンポート
 ┣イチゴでつくるバリエーション
 ┣バナナでつくるバリエーション
 ┗ブルーベリーでつくるバリエーション

★クレープに合うソース
生クリーム
カスタード
オレンジソース
フランス帰りの友人が勧めてくれたもの

クレープの生地の作り方
★クレープで使う道具
まとめ
 ┣レードル
 ┣泡だて器
 ┣トンボ
 ┣クレープパン
 ┗パレットナイフ

★クレープパーティーの流れ
事前の準備1(会場や食器類)
事前の準備2(告知や道具類)
前日~当日の準備
当日の進行

★クレープ小話
クレープ発祥の地、ブルターニュ
クレープの種類
クレープの歴史

★クレープに関する本
『クレープとガレットのとっておきレシピ』
『ぜーんぶかんたん おかし作ろうよ!』
『一番親切なお菓子の教科書』

クレープのリンク集
ゲストブック
管理人のごあいさつ

⇒ いま何位? 《お菓子・デザートブログ》

 

 
 
 
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009-04-04(Sat)

おウチでおいしい!クレープの食べ方♪(手巻き風)

クレープの生地が焼きあがったら、さっそく食べちゃいましょう♪

さて、その食べるときの巻き方。
少しずつご紹介していきましょう。

今回は、街角のクレープスタンドで作ってもらえるような手巻き風です。


1.クレープの具をのせる
手巻きクレープ1

クレープの上、手前半分に、具を乗せます。
今回はサラダ菜、ゆで卵のスライス、焼いたベーコン、
焼いたウィンナーにしてみました♪

大体、クレープ全体の1/4、
角度にすると90度くらいの範囲にまとめるのがコツです。

   ↓

2.クレープを半分にたたむ
手巻きクレープ2

好きな具をに乗せられたら、奥のクレープを手前に、
大きさが半分になるように折ります。
このとき、具の先っぽがちょっとだけ出るようにするとよいです。

   ↓

3.クレープを巻く
手巻きクレープ3

左側、具がまとまっている方から、クレープの中心を軸ににして円をえがくように、
右側にくるくる転がしながら巻いていきます。


できあがり!


ではさっそく、いただきまーす♪(がぶっ)








P.S.

黒いつぶつぶ?それには・・・











写真のクレープには生地に黒ごまを入れてあります。

題して「セサミクレープ」♪
サラダ風のクレープのとってもよく合いますよ。

ご自宅でやってみる場合は、スリゴマのタイプがオススメです。
種類がいろいろあって風味も違うので、お好みのものを選んでくださいね。

↓ここからも調べられます。







⇒いま何位? 《お菓子・デザートブログ》

春苺のクレープシュゼットクリックいただけたら嬉しいです♪
関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

Re: 胡麻!

ぷりん大好きっ子さま

コメントありがとうございます♪
胡麻を入れると香ばしくて、サラダ巻きにいいですよ~。
いろいろ試して自分の定番をつくっちゃいましょうv-221

胡麻!

生地に胡麻を入れるなんて 考えたことなかったです!
サラダクレープにおいしそう!!
でも 胡麻クレープに 生クリームとあんこを巻いたものも食べてみたいかも?w(白玉入れてもいいかな?w)

色んなアイデアが広がって行って クレープの世界って 楽しいですね!v-219
PR
PR
プロフィール

CrepeLover

Author:CrepeLover
クレープ大好きっ子です♪
ホームパーティーまでしちゃいます。

最新コメント
カテゴリ
リンク
アクセスカウンター
QRコード
QR
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。