いらっしゃいませ♪ *TOP MENU*



★クレープでつくれるスイーツ
アイスクレープ
カスタードクレープのオレンジソース和え
スクエアクレープのコンポート添え
クレープのカスタード包みイチゴ風
クレープのトライフル
春イチゴのクレープシュゼット

★クレープの折りかた包みかた
イチゴクレープさんかく風
ピンククレープのロール風
黒ごまクレープの手巻き風

★クレープに合う具
まとめ
 ┣リンゴのコンポート
 ┣イチゴでつくるバリエーション
 ┣バナナでつくるバリエーション
 ┗ブルーベリーでつくるバリエーション

★クレープに合うソース
生クリーム
カスタード
オレンジソース
フランス帰りの友人が勧めてくれたもの

クレープの生地の作り方
★クレープで使う道具
まとめ
 ┣レードル
 ┣泡だて器
 ┣トンボ
 ┣クレープパン
 ┗パレットナイフ

★クレープパーティーの流れ
事前の準備1(会場や食器類)
事前の準備2(告知や道具類)
前日~当日の準備
当日の進行

★クレープ小話
クレープ発祥の地、ブルターニュ
クレープの種類
クレープの歴史

★クレープに関する本
『クレープとガレットのとっておきレシピ』
『ぜーんぶかんたん おかし作ろうよ!』
『一番親切なお菓子の教科書』

クレープのリンク集
ゲストブック
管理人のごあいさつ

⇒ いま何位? 《お菓子・デザートブログ》

 

 
 
 
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009-04-07(Tue)

クレープで使う道具

クレープを家でつくるとき、何が必要になるのでしょうか?

ということで、ウチで実際に使っているものをざっとリストアップしてみました。
チェックリストがわりにもなりますので、参考になれば幸いです。

※リンクがあるところは、アイテム別に私が解説をするなどしています。


★生地を焼くのに使う道具

フライパン
クレープパン
鉄板
ホットプレート

ガスコンロ


★必須なもの

レードル
泡立て器
パレットナイフ
ボウル


★あると便利なもの

トンボ (鉄板やホットプレートを使うとき)
スパチュラ (耐熱タイプがおすすめです)
まないた
フライ返し (パレットナイフが無いとき)
包丁
アイスクリーム ディッシャー


★食べるときに>

お皿
フォーク
ナイフ
スプーン

↑準備編1を参考にしてみて下さい。


-----------

と、ここまで道具をたくさん並べてはみましたけれども。

とりあえずお金をかけずにすぐ作りたい!という方は、
最低限「フライパン、泡だて器、ボウル、レードル、フライ返し」の5つがあればOKです。

そのときは生地をややゆるめにして、
フライパンに生地をたらしたら手をぐるっとするようにします。
これでフライパン全体に生地が行き渡りますよ。

とはいえ、家で快適にクレープを楽しむためにも、
道具はある程度しっかりと揃えておきましょう。作るときもラクですしね。



他にも思い出したら、随時リストアップしていきますね。



ルルとララのわくわくクレープ (おはなしトントン21)ルルとララのわくわくクレープ (おはなしトントン21)
(2010/12/22)
あんびる やすこ

商品詳細を見る




⇒いま何位? 《お菓子・デザートブログ》

春苺のクレープシュゼット←クレープの応援クリックお願いします♪
関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

PR
PR
プロフィール

CrepeLover

Author:CrepeLover
クレープ大好きっ子です♪
ホームパーティーまでしちゃいます。

最新コメント
カテゴリ
リンク
アクセスカウンター
QRコード
QR
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。