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2009-04-09(Thu)

クレープで使う泡だて器

クレープの場合、泡だて器を使う場面は下の通りです。

1.生地をつくるとき

2.生クリームやカスタードをつくるとき

泡だて器って、手でやるタイプと、電動になっているタイプとありますよね。これ、1と2ではどっちがどっちってあるんじゃないかと思うのです。

「どっちも混ざればいいじゃないの!」
という考え方もあるのですけれども・・・経験上、
求められる泡立て方が実は違うんじゃないかと思います。




すぐに混ざりはするけれど・・・




泡だて器というのは、泡が立つように出来ています。

だって「泡だて器」ですもんね。

でも、泡がたつということは、空気が入るということ。




クレープの生地を作る場合は、空気が入ってしまうと・・・
生地を焼くときにポツポツとした穴ができてしまうのです。

お店でクレープを買ったとき、手にチョコがついたと思ったら
微妙に穴があいていたって経験ありません?

これだと、生クリームやカスタードを乗せても、
いざ食べようとクレープをぎゅっと掴んだところで、
穴から「にゅっ」と出てきてしまうんですね。




だから本当は泡が立たないほうがいい。
でも、混ぜたい。

なので、あまり激しくかき混ぜずに静かに混ぜるのがいいと思います。ちゃんと寝かせておけばいくらかは収まるんですけどね。

そういう意味では、生地をつくるときはミキサーはオススメできません。面倒でも泡だて器を使ってあげましょう。




アナログも大事




◆価格について

ミキサーに関しては3000円も出せば十分なものが買えます。
↑をクリックして見れば、おおよその値段が分かります。

よくお菓子の材料屋さんで10000円を超えるものがありますけれども、プロでもなければそこまでのものは必要ない気がします。工具のドライバーだって、そんなにたくさんのアタッチメントは要らないですよね?


泡だて器に関しては1500円程度でOKです。
↑おなじく、クリックして見れば値段が分かります。

太いサイズと細いサイズとありますけれども、太い方が使いやすい気がします。あくまで私の感覚なので、フィット感のある方をお選び下さいね。











ところで、生クリームやカスタードのときはって?














ミキサーで存分に混ぜてあげてください♪











※注:生クリームは混ぜすぎると硬くなるのでご注意を。





*まめちしき* (ぷりん大好きっ子さんありがとうございます!)

生クリームは泡立て過ぎると分離してバターになります。

ですので、バターを作りたい時には少々の食塩を混ぜて、
思いっきり泡立てて、水切りすればOKです。
新鮮な手作りバターをおいしくめしあがれ♪


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コメント

ありがとうございます!

プリン大好きっ子さま

補足ありがとうございます!
さっそく追加させていただきました。

自作のバターもいいものですね♪

補足?
生クリームは 泡立て過ぎると分離してバターになっちゃいます^^;
というか バターを作りたい時には 少々の食塩を混ぜて思いっきり泡立てて 出てきた塊が 新鮮な手作りバターです 水切りして使ってくださいね(^・^)b
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Author:CrepeLover
クレープ大好きっ子です♪
ホームパーティーまでしちゃいます。

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