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2009-04-09(Thu)

春苺のクレープシュゼット

★春苺のクレープシュゼット

春苺のクレープシュゼット


◆クレープ生地

 →『クレープの生地をつくろう!』を参考につくりましょう♪


◆生地以外の材料

イチゴ          4個
苺シロップ        大さじ3
水             150cc
グラニュー糖      大さじ2
無塩バター       少々
グランマルニエ     少々
チョコシロップ      少々

(お好み)
バニラアイスクリーム 適量
ミントの葉        少々


◆作り方

1. フライパンを熱して、キッチンペーパーを使ってうすくサラダ油を塗ります。

   ※ フライパンから煙が少し立つ程度が焼き頃です。

2. クレープ生地をレードルですくってフライパンに流し入れ、薄く広げます。
   中火~強火で焼き、生地の端がフライパンから浮き上がって
   片面が焼けたら裏返し、もう片面はほんの少しだけ焼きます。2枚つくりましょう。

3. 焼けたクレープを4つ折りにします。写真のように、すこしずらすとキレイです。

4. 別のフライパンに無塩バターを溶かして、グラニュー糖を上からかけます。
   その後、苺シロップ、水の順に注いで混ぜてから軽く煮詰めます。

5. 折ったクレープを4のフライパンに入れて、軽く煮ます。

6. 色が軽くついたら、グランマルニエを加えてフランベ、
   アルコールを飛ばしてひと煮立ちさせます。

   ※グランマルニエは注意しながら注ぎましょう。キレイに炎があがると盛り上がります♪

   ※グランマルニエが無い場合は、オレンジリキュール、ブランデーでもおいしいです。

   ※フライパンの中のソースは残るようにしておきましょう!仕上げで使いますよ。

7. 大きめのお皿に盛り付けます。
   ソースをかけ、チョコシロップをかけてから、イチゴを並べます。

   お好みに合わせて、バニラアイスクリームやミントをのせちゃいましょう。


できあがり♪



苺シロップにかなり甘みがあるので、お砂糖の量はそれほど多くなくても大丈夫です。

オレンジやキウイのように酸味がある場合は、お砂糖多めがおすすめです。

春の季節にふさわしいピンク色で、おいしく召し上がって下さいね♪


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コメント

ゴロ☆さま

いらっしゃいませ!
お返事ありがとうございます。

おいしいクレープを召し上がれ~♪

美味しそう!!

コメントありがとうございました!

たまらなくおいしそうですね!
食べたいです!


バン@福岡さま

こちらこそ、コメントありがとうございますm(_"_)m

生クリームもいいですね~!
ぜひぜひお試しあれ♪

うまそうです!!

コメントありがとうございましたm(__)m

久々に作ってみたいとも思いますが。。。(^^ゞ

生クリームのトッピングでもおいしそうですね。。。(^^♪

こじりょうさま

さっそく遊びに来て下さってありがとうございます!
クレープ、おうちでもぜひぜひ作ってみてください~♪

こじりょうさんのサイトの写真のクレープ、大きめなのですね。すごい!!

こんにちわ。
早速遊びに来ました♪

本物のクレープだったんですね!!
ブログに行って、びっくり。。。
勝手にフェルトと思ってました^^

めっちゃ、美味しそうないちごクレープ。
しかも、作り方まで載ってるなんて、作りたい。

これからも、あそびに来ますね。
よろしくお願いします。

応援ポチッしときますね!!

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CrepeLover

Author:CrepeLover
クレープ大好きっ子です♪
ホームパーティーまでしちゃいます。

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