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2009-04-13(Mon)

リンゴのコンポート

クレープに合う具ということで、
単品でもクレープと合わせてもおいしいものを考えてみました。

単に切って巻くだけでもおいしいのですけれども、
ひと手間加えてみちゃいましょう。

今回は、リンゴを使います。

★リンゴのコンポート

リンゴのコンポート8a


◆材料

リンゴ             1/2個
白ワイン or 赤ワイン  200ml  ⇒ お好きなワインで結構です。
水               200cc
レモン果汁          スプーン大さじ1  ⇒ こんな感じのを使ってもOKです。
グラニュー糖        60g

◆使う道具

包丁
まな板
手鍋
竹串
菜箸   ⇒ シリコン製は音が静かでお鍋に傷がつきません。


1.リンゴの皮をむいて芯を取りのぞき、カットします
リンゴのコンポート1

大きさは1/2サイズから、半分→半分→半分とカットして、8切れくらいがおすすめです。
1個まるごとなら、16切れですね。

薄く切ったほうが、煮るときに煮汁が浸透しやすくなるのでおすすめです。


2.鍋にワインと水を入れて火にかけ、温まったらグラニュー糖を入れます


3.レモン果汁を入れ、リンゴを煮汁に沈めて煮込みます
リンゴのコンポート4 リンゴのコンポート2

赤い方は↓こんな感じになってきます。
リンゴのコンポート5


4.竹串をリンゴに刺してすっと通るくらいで引き上げ、冷やします
リンゴのコンポート6 リンゴのコンポート3



できあがり♪

温かくてもよし、冷たくてもよし。このコンポートが、クレープとよく合うんです!



リンゴのコンポート8 リンゴのコンポート7
おウチのオシャレなお皿に、キレイに盛り付ければおいしさ倍増!


赤ワインのソース 白ワインのソース
煮汁はソースにもなりますよ~♪





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