2009-04-14(Tue)
★スクエアクレープのコンポート添え
りんごと言えば、コンポート。コンポートと言えば、りんご。
クレープと組み合わせると、こんなに合うんだ!と驚くくらいの味わいです。
ちょっと甘めのレシピになってます。
◆材料
クレープ 1枚
⇒ クレープの生地のつくりかたカスタード 適量
⇒ カスタードの作り方生クリーム 適量
ミントの葉 1枚
りんごのコンポート 6切れ
⇒ りんごのコンポートの作り方りんごのコンポートのソース(赤) 適量 ⇒ コンポートを作るときの煮汁を使います
1.クレープを広げて、カスタードを中心に四角形に塗ります
あとでたたむ形に合わせて塗るようにすると、出来上がったときにスキ間がなくなります。
2.クレープを四角形におりたたみます
スクエア=四角、ですもんね。もちろんお好きな形でOKです♪
3.クレープの中央に生クリームを乗せます
最初に中央の位置をしっかり決めておくと、
りんごを盛り付けるときにキレイに並べやすいです。
自信がある方は、生クリームが最後でも大丈夫ですよ。
4.りんごのコンポートを盛り付け、ソースをかけます
最後にミントで彩りを添えましょう!
できあがり♪【ポイント】
盛り付ける具は、オレンジならオレンジソース、苺なら苺ソース、というふうに、
具とソースを合わせるとよいと思います。
カスタードと生クリームを両方使っているレシピですので、
酸味があるフルーツの方がお味にメリハリが出てよいかもしれません。
では、召し上がれ~♪
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いらっしゃいませ。
コメントありがとうございます♪
おお、来月のお教室はクレープなのですね。
何を包むかがある意味ゼイタクな悩みになっちゃいますよね~。
クレープって元々は主食ですものね。
色々食べられるのは本当にすごいと思います。
美味しそうなクレープがいっぱいですね
私の教室でも子どものリクエストで
来月はクレープを焼くのですが、まだ包むものを悩んでいます。
クレープは甘いのも、おかず系のも両方とも美味しいですよね

コメントとお褒めの言葉、ありがとうございます♪
まだまだ修行中です(笑)
お店で食べたものやサイトで見つけたもの、よく参考にしています。
食べ過ぎにご注意あそばせ♪
どれも おしゃれで おいしそうで・・w
そのうち クレープカフェをオープンできちゃうんじゃないのかしらん?w
どれも 誰でも作れそうな手順なのに おしゃれにできる っていうのが やはり 作り手のセンスなのだろうなぁ・・・w
私の場合は どうも見た目が悪くていけないわ^^;
見習わなくっちゃw
(私の場合は 真似するのもいいけど 試作に夢中になって 食べ過ぎないように気をつけないとだけどね^^;
ようこそ!
お返事ありがとうございます♪
クレープが好きなあまり、
おいしさを伝えたくて部ログを作ってしまいました。
旦那様がシェフって素敵です!
毎日がレストランってうらやましくなっちゃいます♪
いらっしゃいませ~♪
お返事ありがとうございます。
私も写真を見てたらまた作りたくなりました(じゅる)
やってみると酸味と甘みというのが、
なかなか素敵に合いますです。
ぜひ作ってみてください~♪
いらっしゃいませ、
お返事ありがとうございます!
わ~い、クレープ大好き仲間ですね♪
私も毎日食べたいくらいです(笑)
チョコとバナナってどうしてあんなによく合うんでしょう。
コンポートは簡単に美味しくできるので、
ぜひぜひお試しあれo(^-^)o
お邪魔します(^-^)
クレープだけのブログなんて、すごい!!
あまり料理のレパートリーのない私としては、これだけでこんなにできるなんて、驚きです!
そして、とってもおいしそう。
我が家のシェフにつくってもらうことにします!
クレープ美味しそうですね
よだれが出ちゃいます♪
コンポートってクレープとも相性がいいんですね!!
素敵なレシピいっぱいで、たまには本物のクレープも作ってみたくなりました♪
応援ポチっと!!
ハローです。
先ほどは私のほうのブログにコメントありがとうございました。
クレープ大~好きです。
うちでは簡単にチョコレートクリームとバナナとホイップクリームで作ります。
りんごのコンポート、とても美味しそうですね。食べたくなりました。
ほんとは毎日でも食べたいです(笑)そば粉のクレープを作ろうと思っているところです。
これからも寄らせて頂きます☆
ぽちっとな☆