いらっしゃいませ♪ *TOP MENU*



★クレープでつくれるスイーツ
アイスクレープ
カスタードクレープのオレンジソース和え
スクエアクレープのコンポート添え
クレープのカスタード包みイチゴ風
クレープのトライフル
春イチゴのクレープシュゼット

★クレープの折りかた包みかた
イチゴクレープさんかく風
ピンククレープのロール風
黒ごまクレープの手巻き風

★クレープに合う具
まとめ
 ┣リンゴのコンポート
 ┣イチゴでつくるバリエーション
 ┣バナナでつくるバリエーション
 ┗ブルーベリーでつくるバリエーション

★クレープに合うソース
生クリーム
カスタード
オレンジソース
フランス帰りの友人が勧めてくれたもの

クレープの生地の作り方
★クレープで使う道具
まとめ
 ┣レードル
 ┣泡だて器
 ┣トンボ
 ┣クレープパン
 ┗パレットナイフ

★クレープパーティーの流れ
事前の準備1(会場や食器類)
事前の準備2(告知や道具類)
前日~当日の準備
当日の進行

★クレープ小話
クレープ発祥の地、ブルターニュ
クレープの種類
クレープの歴史

★クレープに関する本
『クレープとガレットのとっておきレシピ』
『ぜーんぶかんたん おかし作ろうよ!』
『一番親切なお菓子の教科書』

クレープのリンク集
ゲストブック
管理人のごあいさつ

⇒ いま何位? 《お菓子・デザートブログ》

 

 
 
 
--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009-05-02(Sat)

オレンジソースのつくりかた

★オレンジソースのつくりかた

オレンジソース


◆材料

オレンジソース1

オレンジ         1個  (ポンカン、ハッサク、お好きなもので)
オレンジジュース   250ml (果汁100%の方がよいです)
グラニュー糖     30g (これより多めでもよいかもしれません)
無塩バター      10g (必ず無塩のものを使ってください
ブランデー       少々 (グランマルニエも合うと思います)



1.オレンジの皮をむく

オレンジソース2

  オレンジ1個をよく洗ってから、オレンジの皮を、リンゴの皮をむく要領でむきます。
  
  ワタは苦味になるので、お子様がいるときは取り除いておきましょう。

  皮は後できざんで、ソースに混ぜてもよいです。金色の筋が綺麗ですよ。


2.フライパンで無塩バターとグラニュー糖を溶かす

オレンジソース3

  フライパンはあらかじめ弱火で火を通しておきます。


3.オレンジジュースとオレンジの皮を入れて煮ます

オレンジソース4

  後からブランデーを入れて、中火で5分くらい煮ます。

  ↓煮ていると、そのうち皮の色が変わってきます。

オレンジソース5


4.煮ているあいだに、果肉を切り出しておきます。

皮をむいたオレンジ

  盛り付ければ、そのままいただけます♪


5.濾し器を通して皮などを取り除きます。

オレンジソース6


綺麗な、黄金色にキラキラ輝くオレンジソースのできあがりです♪

オレンジソース




他のフルーツソースを作るときも、この方法を覚えておけば応用することができると思います。

ただ、手間がかかることはかかるので、時間がないときはフルーツシロップがあると便利です。

090418クレープ祭り3 お料理で使うもよし、   ⇒つくりかた

オレンジソースの生クリーム 生クリームにまぜるもよし。

お好きな食べ方でめしあがれ~♪


フルーツソース・蜂蜜・ドレッシングセット SOD-DNフルーツソース・蜂蜜・ドレッシングセット SOD-DN
()
エニシル

商品詳細を見る




⇒いま何位? 《お菓子・デザートブログ》


春苺のクレープシュゼット←クレープの応援クリックお願いします♪
関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

PR
PR
プロフィール

CrepeLover

Author:CrepeLover
クレープ大好きっ子です♪
ホームパーティーまでしちゃいます。

最新コメント
カテゴリ
リンク
アクセスカウンター
QRコード
QR
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。