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2009-04-01(Wed)

クレープ発祥の地、ブルターニュでは?

街中によくあるクレープ屋さん。
実は、クレープ発祥の地であるフランスのブルターニュ地方でよく見られる光景なのだそうです。日本に比べて、フランスの家庭ではクレープを手軽に焼いて食べることが多く、その具材なども豊富だとか。

クレープはお菓子として食べられるだけでなく、お料理でも活躍!
ハムやチーズ、お肉、お野菜などをマヨネーズやホワイトソースで和えたものを巻いたりはさんだりすると立派なランチに早替わりしちゃいます。

街中で見るクレープ屋さんにも、そういったレシピがありますものね。スイーツと思われているクレープも、意外とお食事として認知されているのかもしれません。



ところで、クレープというのはcrepeというつづりのフランス語なのですけれども、その意味は?実は、「ちりめん」とか「縮み」を意味します。

その語源はラテン語の「crpus(縮んで波打つ)」から来ており、
クレープデシン(フランスちりめん)のように薄く焼いたもの、
分類としてはパンケーキの一種なのだそうです。






ちなみにミルクレープの「ミル」は「千枚の」という意味。
実際に千枚も重ねたミルクレープ、あったらぜひ見てみたいものですね♪





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